Como o entregador recebe, aceita, coleta e entrega os pedidos despachados?

Qualquer que seja a ação do entregador, ele sempre deverá usar o aplicativo Foody Delivery. A ação do entregador é sempre atualizada através ações dentro do nosso aplicativo.

Recebendo os pedidos no celular

Após o despacho, seja ele manual ou via despacho automático, o entregador receberá o(s) pedido(s) despachado no aplicativo da Foody Delivery, na tela principal do aplicativo em formato de comanda.

Se o aplicativo estiver com as notificações permitidas, também será recebido um aviso sonoro e o símbolo da Foody Delivery aparecerá na barra de superior do celular.

Assim que clicar sobre a notificação, o aplicativo se abrirá e mostrará os pedidos despachados.

Sugerimos que no momento que o entregador acesse o aplicativo, sempre atualize [arrastando o feed para baixo], pois outros pedidos podem ter sido despachados também.

Notificações na barra superior
Notificações
Tela de Pedidos

Aceitando os pedidos

Antes de coletar o(s) pedido(s), o entregador deverá Aceitar a(s) entrega(s) diretamente no aplicativo. Caso a(s) entrega(s) não seja aceita dentro de um período, ela pode ser redespachada para outro entregador. O processo é simples, basta clicar em Aceitar em cada uma das entregas ou então clicar no botão Aceitar todas. Feito isso, a entrega já mudará de laranja para amarelo no sistema.

E então, o entregador já poderá Iniciar a Rota para saber onde coletará seus pedidos, conforme será explicado um pouco mais abaixo.

Coletando os pedidos

A coleta do pedido deve ser somente feita quando o entregador de fato tiver com a(s) entrega(s) em suas mãos. Isto para evitar informações erradas para quem está usando o sistema ou integrações que utilizem esta etapa para informar ao cliente final que o pedido Saiu para entrega. Assim que ele coleta, a entrega já muda para a cor azul ou seja, muda de status.

Note que você pode determinar uma distância limite do local para o entregador realizar a coleta. Saiba como aqui.

Para saber quais são as cores de cada etapa, clique aqui.

Ao coletar o pedido, o entregador já pode Iniciar a Rota para aquelas pedidos.

Planejando Rotas no aplicativo

Para facilitar e agilizar a vida do entregador e do gestor do estabelecimento, a Foody Delivery criou uma solução para criar a rota do entregador. Desta forma, ele e o estabelecimento saberão o passo a passo ideal para suas entregas.

Iniciando uma rota

Assim que o entregar aceitar um ou mais pedidos, aparecerão duas opções conforme descrito abaixo. Importante, somente entregas aceitas ou coletadas, entrarão na rota iniciada. Caso alguma entrega tenha sido ignorada, ela também será ignorada na rota.

Iniciar rota por menor distância: é a rota onde o sistema calcula os pontos para que o entregador percorra a melhor distância no menor tempo possível.

Iniciar rota por horário dos pedidos: é a rota onde o sistema considera o horário dos pedidos para calcular os pontos da rota. Os pedidos que chegaram primeiro, serão entregues primeiro.

Passo a Passo da rota

Assim que o entregador iniciar a rota, uma mensagem aparecerá no aplicativo do entregador e tanto ele, quanto o estabelecimento poderão visualizar o passo a passo da rota no feed Rota do APP.

Importante ressaltar que uma vez dentro de Rotas no sistema web, é necessário clicar em Atualizar caso queira as atualizações.

No feed da aba rota você poderá visualizar toda a sequência da rota conforme imagem abaixo:

No sistema web, basta clicar em Informações (no menu dos pedidos). Abrirará a janela com mais informações e basta clicar em Rotas conforme imagem acima.

Aparecerá todas as rotas iniciadas de todos os entregadores que estão trabalhando naquele momento com o passo a passo e os status de cada etapa conforme imagem abaixo

Rota no Google Maps

E para o entregador não precisar digitar cada endereço no Google Maps, tanto dos pontos de coleta quanto das entregas, basta ele clicar em [ ⋮ ] no canto superior direito, Ver rota no Google Maps e pronto. Aparecerá todo o percurso a ser realizado com todos os pontos e então é só iniciar a rota.

Importante, a rota completa só funciona com Google Maps, por isso, é necessário escolher sempre a opção Google Maps ou deixá-la salva conforme instruções abaixo.

Concluindo a entrega

Agora o entregador já pode finalizar suas entregas conforme for concluindo os passos da rota. Para isto, basta ele clicar na aba Entregas, conferir o pedido que foi entregue, clicar em  [ ⋮ ] e confirmar a entrega. Desta forma os marcadores do mapa mudarão para a cor verde que sinaliza que o pedido foi entregue.

Importante o entregador ter a consciência de somente atualizar os status das coletas/entregas quando ele realmente realizar, pois o sistema sempre atualizará os status para quem está operando o sistema do outro lado e também de sistemas integrados com a Foody Delivery (por exemplo, iFood).

Note que você pode determinar uma distância limite do local para o entregador realizar a entrega. Saiba como aqui.