despacho automático - critérios

📌IMPORTANTE: Critérios sinalizados com são exclusivos para os planos Parceiro | Central de Entregas Foody Delivery.

1 - Ativado

Ativa e desativa o despacho automático. Quando o despacho automático estiver ativado, a cada 30 segundos será verificado todos os pedidos que estão no status [Pronto] e todos os entregadores que estão aptos a fazerem entregas de acordo com os critérios configurados. Quando desativado, o despacho deverá ser feito manualmente selecionando o pedido, clicando em [🏍] no canto superior esquerdo e delegando ao entregador que desejar.

2 - Agrupar entregas por rota com extensão

Ativa e desativa o agrupamento de pedidos dentro de uma area considerada rota até o pedido referência

Podendo escolher o alcance da area considerada rota, Permite valores apenas de 100 metros, 500 metros e 1000 metros.

Exemplo na imagem do link: clique aqui

3 - Máximo de entregas por viagem

É o máximo de entregas que um entregador pode fazer em cada viagem. Caso o entregador [Colete] um pedido, o sistema entenderá que o mesmo está à caminho e portanto não está apto a receber novos pedidos.

Exemplo:

Situação - considerando 3 pedidos por viagem:

Apenas o pedido 1 está [Pronto] até o momento. Após alguns segundos, ele é despachado ao entregador e ele efetua a [Coleta] pelo APP Foody Delivery. Caso os pedidos 2 e 3 fiquem [Prontos], o sistema não irá despachar automaticamente a este entregador por entender que ele já está à caminho da entrega do pedido 1. Você poderá selecionar os pedidos 2 e 3 e despachar manualmente a este entregador.

4 - Proximidade para agrupar entregas (km)

É o raio de proximidade para agrupar as entregas. Significa que o sistema vai juntar as entregas que estão dentro deste raio para sair na mesma viagem.

Exemplo:

Considerando 2km de agrupamento de entregas: Pedido 01 despachado a um entregador, o sistema irá verificar se há outros pedidos no raio de 2km, utilizando como parâmetro a localidade do pedido 01.

5 - Proximidade para agrupar coletas (km) - (Parceiro | Central de Entregas)

É o raio de proximidade para agrupar as entregas. Significa que o sistema vai juntar as entregas que estão dentro deste raio para sair na mesma viagem.

📌ATENÇÃO: Esta funcionalidade contempla somente as modalidades Foody [Parceiro | Central de Entregas]

6 - Tempo máximo para agrupar entregas (mins)

É o tempo máximo em minutos para agrupar entregas. Significa que o sistema vai distribuir entregas para a mesma viagem dentro do prazo determinado aqui.

Exemplo

se este campo for configurado como 15 minutos e uma entrega entrar a 12:00, todas entregas que chegarem até 12:15 podem ser agrupadas com a primeira. Lembrando que os parâmetros anteriores também serão respeitados.

7 - Tempo para entregador aceitar (mins)

É o tempo máximo que um entregador terá para aceitar um pedido que foi despachado a ele.

Exemplo: Se este critério estiver configurado para 2 minutos, após o despacho ter sido efetuado a um determinado entregador e este não aceitar em até 2 minutos, pedido será despachado ao próximo entregador disponível.

8 - Critério de distribuição de entregas

É o critério usado para distribuir as entregas entre os entregadores que pode ser Proximidade ou Fila de Entregadores.

Proximidade: o sistema despacha a entrega para o entregador mais próximo utilizando geolocalização.

Fila de Entregadores (Empresa de entregas): O sistema forma uma fila considerando o horário da última entrega realizada por cada entregador. Ou seja, quem entrega primeiro, entra na fila primeiro para receber novos pedidos e assim pro diante.

Fila de Entregadores (Estabelecimento Delivery): A fila de entregadores é formada na Foody Delivery com base ordem de chegada do entregador à loja, usando-se do gps deles, ou seja, o entregador precisa estar com o monitoramento ativado para a funcionalidade ter efeito. Em resumo, o entregador que chegar na loja primeiro, será o primeiro da fila e estará então disponível para receber o pedido. Este método de fila de entregadores, muito se assemelha ao processo manual que os restaurantes normalmente usam para determinar o próximo da fila, ou seja, é a troca do papel pelo sistema já determinando a fila de maneira automatizada.

9 - Distância máximo em raio por tipo de veículo (km)

É o raio de proximidade que um entregador com determinado tipo de veículo deve estar da coleta e entrega de um pedido. Significa que o entregador pode receber ou não um pedido dependendo da distância que ele está da coleta e entrega.

O tipo de veículo pode ser alterado pelo (login) com as devidas permissões em [Menu ➡  Entregadores].

Exemplo: se este campo for configurado como 2 kms para bicicleta, um entregador de bicicleta só receberá entregas onde a coleta e entrega estiverem dentro de um raio de 2 kms de sua localização.

10 - Despachar com diferentes pontos de coleta (Parceiro | Central de Entregas)

Este critério está disponível apenas para as modalidades Foody [Parceiro | Central de Entregas]

Caso esteja ativado, o despacho automático entenderá que pode despachar pedidos de diferentes pontos de coleta para o mesmo entregador.

Exemplo:

Loja 1 (cloudyboy) atualiza o status de um determinado pedido como [Pronto];

Loja 2 (cloudyboy)  também atualiza um determinado pedido como [Pronto];

Se ambos os pedidos se enquadrarem nos critérios anteriores, tanto o pedido da loja 1, quanto o pedido da loja 2 serão agrupados e despachados para o mesmo entregador, ou seja, se os pontos de coleta (loja 1 e 2) estiverem mais de 2km de distância conforme exemplo configurado no item 4 (Proximidade para agrupar coletas), os pedidos não serão agrupados.

No caso de estar desmarcado este critério, o pedido da loja 1 seria despachado para um entregador disponível e o pedido da loja 2 iria aguardar o próximo entregador disponível.

11 - Distância máxima da coleta para receber entregas (km)

Define a distância máxima do ponto de coleta que o entregador deve estar para receber entregas.

Exemplo: se este campo for configurado como 0.5 km (500 metros), um entregador só estará apto a receber entregas do despacho automático quando ele estiver dentro de um raio de 0.5 (500 metros) do ponto de coleta do pedido.

📌IMPORTANTE: Todas os Despachos funcionam somente se o entregador estiver online.

📌ATENÇÃO: Para que um pedido seja despachado automaticamente, este deve atender todos os critérios pré-configurados!